お吸い物にしないでね 浜土産(はまづと) [カフェ(携帯)]
帰省土産を探していたときに、新聞で良さそうなものを発見!
その名も「浜土産」(はまづと、と読むそうです)
販売は5〜9月中旬の夏用のお菓子。
本物のはまぐりの貝殻を干したものが器で、そこにようかんが入っています。
さっぱりとしたようかんで、中には塩小豆が1つ。アクセントになっています。
お土産用に10個竹籠入りと、自分の味見用に1つ買ってきました。
1個でもちゃんと包装してくれました
貝殻の中には満タンのようかんが入っているのですが、このようかんを殻にいれる方法は企業秘密だそうです。
(写真撮るの忘れました中身の写真はこちらでどうぞ→ http://kawamuraya.net/image/2951.jpg)
貝殻を開けて、上の貝でようかんをすくって食べます。
ご進物に使われることが多いので、もらったお宅では間違ってこれでお吸い物を作ってしまうこともあるとか。。。見た目は本当に蛤ですから。でも、あまーいお吸い物は多分飲めないでしょうね。
支店などはないそうなので、そのレアさからもお土産にオススメです。
京菓子司 川村屋賀峯総本店
〒 491-0376 TEL/FAX 0586-68-0032
住所 愛知県一宮市萩原町串作1449
定休日 火曜日
営業時間 8:00~19:00
http://kawamuraya.net/hamazuto.php
その名も「浜土産」(はまづと、と読むそうです)
販売は5〜9月中旬の夏用のお菓子。
本物のはまぐりの貝殻を干したものが器で、そこにようかんが入っています。
さっぱりとしたようかんで、中には塩小豆が1つ。アクセントになっています。
お土産用に10個竹籠入りと、自分の味見用に1つ買ってきました。
1個でもちゃんと包装してくれました
貝殻の中には満タンのようかんが入っているのですが、このようかんを殻にいれる方法は企業秘密だそうです。
(写真撮るの忘れました中身の写真はこちらでどうぞ→ http://kawamuraya.net/image/2951.jpg)
貝殻を開けて、上の貝でようかんをすくって食べます。
ご進物に使われることが多いので、もらったお宅では間違ってこれでお吸い物を作ってしまうこともあるとか。。。見た目は本当に蛤ですから。でも、あまーいお吸い物は多分飲めないでしょうね。
支店などはないそうなので、そのレアさからもお土産にオススメです。
京菓子司 川村屋賀峯総本店
〒 491-0376 TEL/FAX 0586-68-0032
住所 愛知県一宮市萩原町串作1449
定休日 火曜日
営業時間 8:00~19:00
http://kawamuraya.net/hamazuto.php
珍しいですね。ちょっと高いけど驚かれるでしょう。
ここの住所、高校の時のお友達の近くです。
懐かしいなー
by けったま (2012-08-20 19:13)
初めて見ました!
珍しいですよね〜〜♪^^
羊羹は大好き!食べてみたいです〜〜♪^^
by hatumi30331 (2012-08-20 21:00)
突然コメント失礼します。
あまりにも驚きだったので・・・
企業秘密と書かれると挑戦したくなります
この羊羹、ぜひ食べてみたいです。
西尾張中央道から近いなら通りがかりに寄ってみよっと
by hoen (2012-08-20 22:02)
>けったまさん
貝殻は洗って、臭いが消えるまで2年間干すそうですよ。
手間ひまかかった和菓子ですね。
街の和菓子屋さん、ってかんじの小さなお店で、風情ありました。商店街も近くにあり、昔ながらの町感が出てました。
by prismiclyon (2012-08-20 23:13)
>hatumi30331さん
珍しいですよね。
私も新聞で見て、その日に買いに走りました〜。
プルンとした瑞々しいようかんでした。
by prismiclyon (2012-08-20 23:15)
>hoenさん
コメントありがとうございます。
どうやっているんでしょうね。貝殻の大きさも少しずつ違うでしょうし。。
ゲル状のようかんの中に沈めて作るのかな〜?とか考えながら食べました。是非感想ブログにアップして下さいね♪
by prismiclyon (2012-08-20 23:18)
貝殻がアサリやシジミだったら、食べるのが大変そうですね^^;)
by 風来鶏 (2012-08-20 23:58)
>風来鶏さん
面白いですが、シジミだったら、作る方も食べる方も、苦行になりそうですね。それにしてもどうやって作っているのか、気になります。
by prismiclyon (2012-08-21 06:55)