紅型(BINGATA)展@名古屋松坂屋とマダムシンコのクリームブリュレ [カフェ(携帯)]
沖縄復帰40周年記念で、名古屋の松坂屋美術館で紅型(びんがた)展をやっています。
http://www.matsuzakaya.co.jp/nagoya/museum/2012_bingata/
縁あってご招待を受けたので喜んで行ってきました。
色彩豊かで圧倒されますね〜。
第二次世界大戦で焼けてしまったものが多く、型紙と共に残っているものは珍しいんだそうです。
現存するのは戦前にコレクションされたものが多いとのこと。
糊を置いたり、色を重ねたり、洗い落としたり、まあ大変な作業です。
カラフルな衣装を見ていて、あるものを思い出しました
マダムシンコのクリームブリュレ
話題の品なので、いつか食べてみたいと思っていました。
何と言っても、ピンクのヒョウ柄のパッケージに圧倒されました
紅型にしろ、ピンクのヒョウ柄にしろ、
やや派手目のファッション、インパクトもあり、なんだか魅かれてしますね〜。
さてクリームブリュレ。冷やしても温めても美味しかったです。
かなり甘いですが、濃厚なカラメルで、これはなかなか遭遇できない一品だと思います
http://www.matsuzakaya.co.jp/nagoya/museum/2012_bingata/
縁あってご招待を受けたので喜んで行ってきました。
色彩豊かで圧倒されますね〜。
第二次世界大戦で焼けてしまったものが多く、型紙と共に残っているものは珍しいんだそうです。
現存するのは戦前にコレクションされたものが多いとのこと。
糊を置いたり、色を重ねたり、洗い落としたり、まあ大変な作業です。
カラフルな衣装を見ていて、あるものを思い出しました
マダムシンコのクリームブリュレ
話題の品なので、いつか食べてみたいと思っていました。
何と言っても、ピンクのヒョウ柄のパッケージに圧倒されました
紅型にしろ、ピンクのヒョウ柄にしろ、
やや派手目のファッション、インパクトもあり、なんだか魅かれてしますね〜。
さてクリームブリュレ。冷やしても温めても美味しかったです。
かなり甘いですが、濃厚なカラメルで、これはなかなか遭遇できない一品だと思います
マダムシンコのバームクーヘンを一度食べた事ありますが、
ビックリするくらい甘かったです(^_^;)
いただき物だったのですが、自分で買うかと言われたら???
マズイわけじゃないんですけどね(#^.^#)
まぁ年齢がそう思わせるのかも(^^ゞ
by アルマ (2012-11-17 00:38)
沖縄が復帰されてから、もう40年になるのですね^^
中学2年の時、私の町(旧大井川町)に宜野湾市の中学生が「ホームステイ」に訪れた時には、彼等はパスポートを持っていました^^;)
by 風来鶏 (2012-11-17 02:52)
紅型…鮮やかで豪華絢爛ですね~(*^^*)
ハァァ……… 着てみたい(笑)
マダム・シンコのクリームブリュレ、まだ食べたことないんです(´∀`;)
(珍しい!とか、よく言われますが)
一度食べてみたい~(>_<)
by がっちゃん (2012-11-17 14:52)
マダムシンコのは両方に分かれますね。
私は甘すぎてダメでしたが、
妹のうちに持っていったら大喜びされました。
by けったま (2012-11-17 20:28)
紅型、南国らしい鮮やかな色彩がステキです。松坂屋美術館かー行きたいけど、他にも行きたいところばかりで行けないだろうなぁー。
by しーちゃん (2012-11-17 22:59)
>アルマさん
そうなんです、ビックリするくらい甘いんですよね。
少し食べたら胸やけするくらい(笑)
それはそれで特徴があっていいのかなと。
>風来鶏さん
沖縄に行った時にタクシーの運転手さんが、返還時の信号きりかえの話をしてくれました。(右通行から左通行へ)
いまだに沖縄は独特な感じがありますね。
>がっちゃんさん
マダムシンコのクリームブリュレ、一宮で限定販売があったのですが、やはり行列でした。評判を聞くと、一度食べてみたいと思いますよね。色々食べたいから、一度で十分なんですけどね(^^;
>けったまさん
これでもかっていうくらい甘いんですよね。
何か突出していると評判になるのでしょう。
味もそうですが、ピンクのヒョウ柄にビックリ。
>しーちゃんさん
ホント鮮やかですよね。
着物とは違う色使いが面白いです。
自分でも一枚染めてみたいなと思い、カタログ眺めています。
確か11月25日までです。
栄にお出掛けの機会がありましたら是非どうぞ。
by prismiclyon (2012-11-18 00:47)