新・横浜のお土産 創作和菓子の香炉庵 [カフェ(携帯)]
横浜元町の香炉庵
創作和菓子のお店です。
洋菓子とのコラボのようなふわふわのどら焼きが評判です。
黒糖どら焼きが有名ですが、季節限定の林檎どら焼きを頂きました。
生地もほんのり赤く色付いていて、中はもちろんリンゴ餡、そして軽い食感。
本店は元町ですが、
新横浜駅構内、東京駅グランスタ、横浜そごうにも出店しています。
元町に用事がある人ってそう多くないと思いますが、
東京駅と新横浜駅にお店があるのは、良いですね。
いかにも「お土産」にどーぞ、って感じです。
上品な創作和菓子なので万人受けすると思います。
元町 香炉庵 元町本店 (こうろあん)
TEL 045-663-8866
住所
神奈川県横浜市中区元町1-40 高山ビル
営業時間
10:00~19:00
創作和菓子のお店です。
洋菓子とのコラボのようなふわふわのどら焼きが評判です。
黒糖どら焼きが有名ですが、季節限定の林檎どら焼きを頂きました。
生地もほんのり赤く色付いていて、中はもちろんリンゴ餡、そして軽い食感。
本店は元町ですが、
新横浜駅構内、東京駅グランスタ、横浜そごうにも出店しています。
元町に用事がある人ってそう多くないと思いますが、
東京駅と新横浜駅にお店があるのは、良いですね。
いかにも「お土産」にどーぞ、って感じです。
上品な創作和菓子なので万人受けすると思います。
元町 香炉庵 元町本店 (こうろあん)
TEL 045-663-8866
住所
神奈川県横浜市中区元町1-40 高山ビル
営業時間
10:00~19:00
ホット炭酸 ジンジャエール びみょ〜 [カフェ(携帯)]
移動のときに、話題の
ホット炭酸 ジンジャエール
を購入。
生姜感で健康に良さそうな雰囲気はするけれど、
甘さがベタベタ感としてでていて微妙。。。
普通に炭酸水で良かったかも。
ホットの炭酸なんて、作るの大変そうなのに美味しくないとはダブルで残念。
そういえば、「新発売」として話題になったけどその後噂を聞かないなあ。
ホット炭酸 ジンジャエール
を購入。
生姜感で健康に良さそうな雰囲気はするけれど、
甘さがベタベタ感としてでていて微妙。。。
普通に炭酸水で良かったかも。
ホットの炭酸なんて、作るの大変そうなのに美味しくないとはダブルで残念。
そういえば、「新発売」として話題になったけどその後噂を聞かないなあ。
タグ:ジュース
オカザえもん サイダー 割と普通 [カフェ(携帯)]
オカザえもん サイダー
しばらく自宅の冷蔵庫で眠っていました。
飲んでみたけど、うーん、、、至って普通のサイダーでした。
ちなみにオカザえもんの今年の自己評価は30%。
知名度を上げた年なのに、何とも謙虚です。
それにしても今年はゆるキャラ、特にふなっしーに話題を持って行かれっぱなしでしたね。
既に仕事を選んでいる状態、らしいです。
くまもんと違って”ワープ”ができないでしょうからね(笑)。
しばらく自宅の冷蔵庫で眠っていました。
飲んでみたけど、うーん、、、至って普通のサイダーでした。
ちなみにオカザえもんの今年の自己評価は30%。
知名度を上げた年なのに、何とも謙虚です。
それにしても今年はゆるキャラ、特にふなっしーに話題を持って行かれっぱなしでしたね。
既に仕事を選んでいる状態、らしいです。
くまもんと違って”ワープ”ができないでしょうからね(笑)。
タグ:ジュース
空輸で直送? 夢不思議 北菓楼のシュークリーム [カフェ(携帯)]
第13回 歳末・新春 北海道物産展
■12月26日(木)→1月6日(月) ■名鉄百貨店[一宮店]6階イベント広場 にて
夢不思議 北菓楼のシュークリーム を入手。
26ー28日の3日間、北海道から作り立てを空輸。250箱限定。
買ってから持ち歩いている間にも、パイ生地っぽいサクサクの香りが漂っていました。
中はとろ〜りクリームがたっぷり。
北海道展は盛り上がりますね
■12月26日(木)→1月6日(月) ■名鉄百貨店[一宮店]6階イベント広場 にて
夢不思議 北菓楼のシュークリーム を入手。
26ー28日の3日間、北海道から作り立てを空輸。250箱限定。
買ってから持ち歩いている間にも、パイ生地っぽいサクサクの香りが漂っていました。
中はとろ〜りクリームがたっぷり。
北海道展は盛り上がりますね
タグ:北海道展
絶品でござる オカザえもんどら焼き [カフェ(携帯)]
愛知県岡崎市の和泉屋という和菓子屋さんには、
話題のオカザえもんオススメのどら焼きがあります。
ついに入手!
このオカザえもん、ゆるキャラの割には年をくっていて、1972年7月1日生まれ、「バツ1子持ち」。本名は岡崎 衛門之介(おかざき えもんのすけ)。趣味はジャズ音楽鑑賞と現代美術鑑賞。
見たまんま、顔が「岡」になっています。
ふなっしーとかとは違って、会話は出来ません。。。
「岡崎 衛門之丞」という兄がいて、この夏、オカザえもんが忙し過ぎて体調を崩した際に代役を務めたことがニュースになっていましたね。
どうせ会話できないんだから、代役立てられそうなものですが、あの奇妙な動きはやっぱり真似が難しいのかなあ。
うん、確かに。絶品でござる。
餡がたっぷり。
オカザえもん効果がなくても、この和泉屋さんは元々有名な地元の和菓子屋さんらしいですよ。
和泉屋 (和菓子、甘味処)
TEL 0564-23-3941
住所 愛知県岡崎市康生通西2-6
営業時間 9:30~19:00
定休日 水曜日
話題のオカザえもんオススメのどら焼きがあります。
ついに入手!
このオカザえもん、ゆるキャラの割には年をくっていて、1972年7月1日生まれ、「バツ1子持ち」。本名は岡崎 衛門之介(おかざき えもんのすけ)。趣味はジャズ音楽鑑賞と現代美術鑑賞。
見たまんま、顔が「岡」になっています。
ふなっしーとかとは違って、会話は出来ません。。。
「岡崎 衛門之丞」という兄がいて、この夏、オカザえもんが忙し過ぎて体調を崩した際に代役を務めたことがニュースになっていましたね。
どうせ会話できないんだから、代役立てられそうなものですが、あの奇妙な動きはやっぱり真似が難しいのかなあ。
うん、確かに。絶品でござる。
餡がたっぷり。
オカザえもん効果がなくても、この和泉屋さんは元々有名な地元の和菓子屋さんらしいですよ。
和泉屋 (和菓子、甘味処)
TEL 0564-23-3941
住所 愛知県岡崎市康生通西2-6
営業時間 9:30~19:00
定休日 水曜日
トロピカル オレンジ&マンゴー チョコラBBスパークリング ファイバー [カフェ(携帯)]
昨日スパの帰りに買った一本。
チョコラBBスパークリング ファイバー
オレンジとマンゴーで夏に向けてトロピカルなお味。
第一弾のチョコラBBスパークリングは飲みすぎたので、こちらの方が新鮮でいいな。
炭酸があまりきつくないので飲みやすいです。
今名鉄一宮でやっているのが
北海道物産展
さらっと見に行ってきました。
もちろん見るだけで終わらないのが物産展のワナ。
ゴールデンウィークはまだまだ始まったばかり
昨日自宅パソコンをリニューアルして現在切り替え中につき、iPadからの投稿です。
投稿はパソコンからがラクですね、やっぱり。
チョコラBBスパークリング ファイバー
オレンジとマンゴーで夏に向けてトロピカルなお味。
第一弾のチョコラBBスパークリングは飲みすぎたので、こちらの方が新鮮でいいな。
炭酸があまりきつくないので飲みやすいです。
今名鉄一宮でやっているのが
北海道物産展
さらっと見に行ってきました。
もちろん見るだけで終わらないのが物産展のワナ。
ゴールデンウィークはまだまだ始まったばかり
昨日自宅パソコンをリニューアルして現在切り替え中につき、iPadからの投稿です。
投稿はパソコンからがラクですね、やっぱり。
タグ:一宮
名古屋のきしめん対決@新幹線ホーム とキウイジュース [カフェ(携帯)]
名古屋駅、新幹線のホームには
上り、下り × 東京寄り、大阪寄り
の4カ所、きしめん屋があります。
4カ所全て味が違うというのは有名な話ですが、何処が美味しいかというのには諸説あるそうで。
たしか、誰かが美味しいと言っていたようなきがする(=ほとんど覚えていない)上りホームの東京寄りのきしめん屋に行ってみました。
グルめん
グルめん。なんてオシャレなネーミング。
たぬききしめん
つゆは東京風でした。
卵&天かすは最強の取り合わせです。
後ほど、以前名古屋出張が多かった父に聞いたら、上りの大阪寄りの店が美味しいらしいです。
(本当かな?笑)
そちらは関西風つゆらしい。
関西風のほうが好きなので、次回はそちらにします。
持参ジュースで車窓から。
キウイジュース、珍しいですよね。
Grace juice Kiwi Juice
キウイ5個分が350g 1本に詰っています。
ニュージーランド産キウイ果汁100%使用です。
濃縮還元を行っていないストレートジュースです。
最近お気に入りの食材専門店で買いました。
1本250円。美味しいです。
ビバ、ビタミン☆って感じ。
上り、下り × 東京寄り、大阪寄り
の4カ所、きしめん屋があります。
4カ所全て味が違うというのは有名な話ですが、何処が美味しいかというのには諸説あるそうで。
たしか、誰かが美味しいと言っていたようなきがする(=ほとんど覚えていない)上りホームの東京寄りのきしめん屋に行ってみました。
グルめん
グルめん。なんてオシャレなネーミング。
たぬききしめん
つゆは東京風でした。
卵&天かすは最強の取り合わせです。
後ほど、以前名古屋出張が多かった父に聞いたら、上りの大阪寄りの店が美味しいらしいです。
(本当かな?笑)
そちらは関西風つゆらしい。
関西風のほうが好きなので、次回はそちらにします。
持参ジュースで車窓から。
キウイジュース、珍しいですよね。
Grace juice Kiwi Juice
キウイ5個分が350g 1本に詰っています。
ニュージーランド産キウイ果汁100%使用です。
濃縮還元を行っていないストレートジュースです。
最近お気に入りの食材専門店で買いました。
1本250円。美味しいです。
ビバ、ビタミン☆って感じ。
世界のkitchenから 柑橘ジャスミン&OHZANのクロワッサンラスク [カフェ(携帯)]
2日、仙台で恒例の初売りに参戦。
朝五時起きでした。
部屋でホッと一息。
世界のkitchenから柑橘ジャスミン
爽やかな柑橘系といいつつ、お茶と言うよりはジュースっていう感じでした。
甘いです。
さて、慣れないiPadminiからの投稿です。
噂のOHZAN 櫻山のクロワッサン リ・デザインに出会いました!!
IPadで撮影したら画像サイズが大きすぎてアップできなかったので、リサイズしての投稿です。
噂通りめちゃ美味しい。いつか買いに行きたいなあ。。。
仙台は雪が舞っています
朝五時起きでした。
部屋でホッと一息。
世界のkitchenから柑橘ジャスミン
爽やかな柑橘系といいつつ、お茶と言うよりはジュースっていう感じでした。
甘いです。
さて、慣れないiPadminiからの投稿です。
噂のOHZAN 櫻山のクロワッサン リ・デザインに出会いました!!
IPadで撮影したら画像サイズが大きすぎてアップできなかったので、リサイズしての投稿です。
噂通りめちゃ美味しい。いつか買いに行きたいなあ。。。
仙台は雪が舞っています
タグ:お茶
紅型(BINGATA)展@名古屋松坂屋とマダムシンコのクリームブリュレ [カフェ(携帯)]
沖縄復帰40周年記念で、名古屋の松坂屋美術館で紅型(びんがた)展をやっています。
http://www.matsuzakaya.co.jp/nagoya/museum/2012_bingata/
縁あってご招待を受けたので喜んで行ってきました。
色彩豊かで圧倒されますね〜。
第二次世界大戦で焼けてしまったものが多く、型紙と共に残っているものは珍しいんだそうです。
現存するのは戦前にコレクションされたものが多いとのこと。
糊を置いたり、色を重ねたり、洗い落としたり、まあ大変な作業です。
カラフルな衣装を見ていて、あるものを思い出しました
マダムシンコのクリームブリュレ
話題の品なので、いつか食べてみたいと思っていました。
何と言っても、ピンクのヒョウ柄のパッケージに圧倒されました
紅型にしろ、ピンクのヒョウ柄にしろ、
やや派手目のファッション、インパクトもあり、なんだか魅かれてしますね〜。
さてクリームブリュレ。冷やしても温めても美味しかったです。
かなり甘いですが、濃厚なカラメルで、これはなかなか遭遇できない一品だと思います
http://www.matsuzakaya.co.jp/nagoya/museum/2012_bingata/
縁あってご招待を受けたので喜んで行ってきました。
色彩豊かで圧倒されますね〜。
第二次世界大戦で焼けてしまったものが多く、型紙と共に残っているものは珍しいんだそうです。
現存するのは戦前にコレクションされたものが多いとのこと。
糊を置いたり、色を重ねたり、洗い落としたり、まあ大変な作業です。
カラフルな衣装を見ていて、あるものを思い出しました
マダムシンコのクリームブリュレ
話題の品なので、いつか食べてみたいと思っていました。
何と言っても、ピンクのヒョウ柄のパッケージに圧倒されました
紅型にしろ、ピンクのヒョウ柄にしろ、
やや派手目のファッション、インパクトもあり、なんだか魅かれてしますね〜。
さてクリームブリュレ。冷やしても温めても美味しかったです。
かなり甘いですが、濃厚なカラメルで、これはなかなか遭遇できない一品だと思います
お吸い物にしないでね 浜土産(はまづと) [カフェ(携帯)]
帰省土産を探していたときに、新聞で良さそうなものを発見!
その名も「浜土産」(はまづと、と読むそうです)
販売は5〜9月中旬の夏用のお菓子。
本物のはまぐりの貝殻を干したものが器で、そこにようかんが入っています。
さっぱりとしたようかんで、中には塩小豆が1つ。アクセントになっています。
お土産用に10個竹籠入りと、自分の味見用に1つ買ってきました。
1個でもちゃんと包装してくれました
貝殻の中には満タンのようかんが入っているのですが、このようかんを殻にいれる方法は企業秘密だそうです。
(写真撮るの忘れました中身の写真はこちらでどうぞ→ http://kawamuraya.net/image/2951.jpg)
貝殻を開けて、上の貝でようかんをすくって食べます。
ご進物に使われることが多いので、もらったお宅では間違ってこれでお吸い物を作ってしまうこともあるとか。。。見た目は本当に蛤ですから。でも、あまーいお吸い物は多分飲めないでしょうね。
支店などはないそうなので、そのレアさからもお土産にオススメです。
京菓子司 川村屋賀峯総本店
〒 491-0376 TEL/FAX 0586-68-0032
住所 愛知県一宮市萩原町串作1449
定休日 火曜日
営業時間 8:00~19:00
http://kawamuraya.net/hamazuto.php
その名も「浜土産」(はまづと、と読むそうです)
販売は5〜9月中旬の夏用のお菓子。
本物のはまぐりの貝殻を干したものが器で、そこにようかんが入っています。
さっぱりとしたようかんで、中には塩小豆が1つ。アクセントになっています。
お土産用に10個竹籠入りと、自分の味見用に1つ買ってきました。
1個でもちゃんと包装してくれました
貝殻の中には満タンのようかんが入っているのですが、このようかんを殻にいれる方法は企業秘密だそうです。
(写真撮るの忘れました中身の写真はこちらでどうぞ→ http://kawamuraya.net/image/2951.jpg)
貝殻を開けて、上の貝でようかんをすくって食べます。
ご進物に使われることが多いので、もらったお宅では間違ってこれでお吸い物を作ってしまうこともあるとか。。。見た目は本当に蛤ですから。でも、あまーいお吸い物は多分飲めないでしょうね。
支店などはないそうなので、そのレアさからもお土産にオススメです。
京菓子司 川村屋賀峯総本店
〒 491-0376 TEL/FAX 0586-68-0032
住所 愛知県一宮市萩原町串作1449
定休日 火曜日
営業時間 8:00~19:00
http://kawamuraya.net/hamazuto.php